|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
03/07/2023 |
Actualizado : |
03/07/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
SILVA, P.; RIELLA, V.; GARCIA, R.; PEREIRA, F.; PEREZ, N.; CASTRO, M.; GONZÁLEZ, S.N.; GONZALEZ, N.; PEREYRA, S.; GERMAN, S. |
Afiliación : |
MARIA PAULA SILVA VILLELLA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VENANCIO RIELLA KOIFMANN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Departamento de Biometría, Estadística y Computación, Facultad de Agronomía - Udelar; RICHARD ANSELMO GARCIA USUCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO GUSTAVO PEREIRA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NOELIA NELIDA PEREZ CRUZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVANA NOEMI GONZALEZ PARODI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NESTOR ARIEL GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVIA ELISA GERMAN FAEDO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Roya estriada de trigo: una nueva realidad para el cultivo. Avances en el conocimiento para un manejo adecuado. |
Complemento del título : |
Cultivos. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, Junio 2023, no.73, p.31-35. |
Serie : |
(Revista INIA; 73). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En los últimos años, la roya estriada de trigo ha causado pérdidas de rendimiento crecientes en nuestras condiciones de producción. En este artículo INIA pone
a disposición información actualizada sobre la dinámica de la enfermedad, los riesgos de ocurrencia de epidemias severas y las herramientas disponibles para
minimizar su impacto negativo. |
Palabras claves : |
ROYA AMARILLA; ROYA ESTRIADA DE TRIGO; SISTEMA AGRÍCOLA-GANADERO - INIA. |
Thesagro : |
PUCCINIA STRIIFORMIS; TRIGO. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17259/1/Revista-INIA-73-junio-2023-10.pdf
|
Marc : |
LEADER 01248naa a2200313 a 4500 001 1064226 005 2023-07-03 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aSILVA, P. 245 $aRoya estriada de trigo$buna nueva realidad para el cultivo. Avances en el conocimiento para un manejo adecuado.$h[electronic resource] 260 $c2023 490 $a(Revista INIA; 73). 520 $aEn los últimos años, la roya estriada de trigo ha causado pérdidas de rendimiento crecientes en nuestras condiciones de producción. En este artículo INIA pone a disposición información actualizada sobre la dinámica de la enfermedad, los riesgos de ocurrencia de epidemias severas y las herramientas disponibles para minimizar su impacto negativo. 650 $aPUCCINIA STRIIFORMIS 650 $aTRIGO 653 $aROYA AMARILLA 653 $aROYA ESTRIADA DE TRIGO 653 $aSISTEMA AGRÍCOLA-GANADERO - INIA 700 1 $aRIELLA, V. 700 1 $aGARCIA, R. 700 1 $aPEREIRA, F. 700 1 $aPEREZ, N. 700 1 $aCASTRO, M. 700 1 $aGONZÁLEZ, S.N. 700 1 $aGONZALEZ, N. 700 1 $aPEREYRA, S. 700 1 $aGERMAN, S. 773 $tRevista INIA Uruguay, Junio 2023, no.73, p.31-35.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
23/10/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
LAVECCHIA, A.; ROEL, A.; MENDEZ, J. |
Afiliación : |
ANDRES PASCUAL LAVECCHIA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALVARO ROEL DELLAZOPPA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JULIO HECTOR MENDEZ LONGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Momento de cosecha, parte II: Humedad crítica. |
Fecha de publicación : |
1999 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA Tacuarembó. Programa Nacional de Arroz. Arroz: resultados experimentales zafra 1998-1999. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 1999. |
Páginas : |
p. 133-139 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 199) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
A través de los ensayos que se vienen realizando de momentos de cosecha, se mide la incidencia de factores tales como retiros de agua previos a la cosecha, o momentos de cosecha tomando un punto de referencia determinado, como puede ser la floración. Variando estos factores se mide su incidencia en variables tales como rendimientos de arroz cascar y rendimiento de entero. Es sobre este último parámetro que nos vamos a ocupar en esta parte, este es el segundo año de esta línea de trabajo. A modo de ayuda recordamos parte de los antecedentes. El rendimiento de entero del grano de arroz en el molino, se sabe puede ser afectado en el campo,
previo a la cosecha. Se sabe que bajo ciertas condiciones ambientales y condicionantes del grano, el grano puede ser fisurado, y luego en el proceso de molinado, producir granos quebrados. A su vez se sabe que uno de los hechos que puede disminución del rendimiento de entero. Las condiciones ambientales de cosecha son variables de año a año; a través de los ensayos de momentos de cosecha, es más difícil medir la incidencia de estos fenómenos sobre el rendimiento de entero.
Nos hemos planteado buscar cual es la humedad del grano a la cual no admite reabsorción de humedad sin afectar el rendimiento de entero, a esta humedad la llamaremos humedad crítica. |
Palabras claves : |
RICE (ORYZA SATIVA L.). |
Thesagro : |
ARROZ; COSECHA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11660/1/SAD199p133-139.pdf
|
Marc : |
LEADER 01950naa a2200205 a 4500 001 1021076 005 2018-10-23 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLAVECCHIA, A. 245 $aMomento de cosecha, parte II$bHumedad crítica. 260 $c1999 300 $ap. 133-139 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 199) 520 $aA través de los ensayos que se vienen realizando de momentos de cosecha, se mide la incidencia de factores tales como retiros de agua previos a la cosecha, o momentos de cosecha tomando un punto de referencia determinado, como puede ser la floración. Variando estos factores se mide su incidencia en variables tales como rendimientos de arroz cascar y rendimiento de entero. Es sobre este último parámetro que nos vamos a ocupar en esta parte, este es el segundo año de esta línea de trabajo. A modo de ayuda recordamos parte de los antecedentes. El rendimiento de entero del grano de arroz en el molino, se sabe puede ser afectado en el campo, previo a la cosecha. Se sabe que bajo ciertas condiciones ambientales y condicionantes del grano, el grano puede ser fisurado, y luego en el proceso de molinado, producir granos quebrados. A su vez se sabe que uno de los hechos que puede disminución del rendimiento de entero. Las condiciones ambientales de cosecha son variables de año a año; a través de los ensayos de momentos de cosecha, es más difícil medir la incidencia de estos fenómenos sobre el rendimiento de entero. Nos hemos planteado buscar cual es la humedad del grano a la cual no admite reabsorción de humedad sin afectar el rendimiento de entero, a esta humedad la llamaremos humedad crítica. 650 $aARROZ 650 $aCOSECHA 653 $aRICE (ORYZA SATIVA L.) 700 1 $aROEL, A. 700 1 $aMENDEZ, J. 773 $tln: INIA Tacuarembó. Programa Nacional de Arroz. Arroz: resultados experimentales zafra 1998-1999. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 1999.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|